Für die YOUNGSTARS des SC Preußen 06 e.V. Münster ging es am vergangenen Wochenende darum, die letzten Punkte im Kalenderjahr 2014 einzufahren. Allerdings gelang es nur den jüngeren Jahrgängen vor dem Weihnachtsfest noch einmal zu punkten. Denn sowohl die U19, als auch die U17 mussten sich in den Begegnungen mit den jeweils gleichaltrigen Teams des 1. FC Köln mit Niederlagen abfinden. Auch die U16 unterlag am dritten Advent dem FC Schalke 04 deutlich.

Die U19 reiste am 14. Spieltag in die Karnevalshochburg nach Köln. Dort trafen die Schützlinge von Trainer Cihan Tasdelen auf den Nachwuchs des 1. FC Köln. Die Partie gegen den Spitzenreiter der A-Junioren Bundesliga begann für die U19 mit einem Teilerfolg: Mit einem torlosen Remis ging es für beide Mannschaften in die Kabine. Die zweite Hälfte gestaltete sich für die Jungpreußen jedoch alles andere als vorteilhaft, denn bereits in der 55. Minute musste das U19-Team eine Rote Karte verkraften und die letzte halbe Stunde somit in Unterzahl zu Ende spielen. Nur wenige Augenblicke nach dem Platzverweis trafen die Kölner dann per Elfmeter zur 1:0-Führung (57.). Sechs Minuten später fiel das 2:0 und damit auch die Entscheidung (65). In der Nachspielzeit machte der Tabellenführer den Sack zu und traf zum 3:0-Endstand.

Chefcoach Tasdelen gibt dem Schiedsrichter jedoch eine Mitschuld an der Niederlage: „Sicherlich war die Rote Karte der Knackpunkt der Partie. Dazu muss man sagen, dass der Unparteiische durch seine Entscheidungen erheblichen Einfluss auf das Spiel genommen hat. Auf den Videos sieht man klar, dass der Schiedsrichter aus seiner Position die Szene gar nicht sehen konnte und trotzdem pfiff er Elfmeter für Köln. Darüber hinaus wurde uns ein glasklarer Handelfmeter verwehrt.“ Für den Übungsleiter lag es trotz der Fehlentscheidungen nicht nur an dem Offiziellen. „Wir hatten zwar große Probleme nach dem 0:1, dennoch hatten die Jungs gute Torchancen, die wir – wie so oft in letzter Zeit – nicht genutzt haben. Wir dürfen uns letztlich nicht über eine 0:3-Niederlage beklagen“, bezog sich Tasdelen auf die zwei vergebenen Großchancen durch Adlerträger Lennart Stoll.

Auch U17 unterliegt dem Geißbock-Nachwuchs

Anders als die U19 empfing die Mannschaft von Trainer Henning Timpe den 1.FC Köln daheim im Jugendstadion. Doch auch für die U17 gab es gegen die Rheinländer nichts zu holen, am Ende lautete das Ergebnis 1:4. Die Jungadler starteten gut in die Partie und erzielten nach einer guten halben Stunde das 1:0 (33.). Den Treffer markierte Serkan Gül durch einen verwandelten Strafstoß. Einige Augenblicke nach dem Wiederanpfiff glichen die Gäste jedoch aus. Was in der Mitte der zweiten Halbzeit passierte, sollten die Jungpreußen allerdings schnell wieder vergessen: Denn die Jungs von Coach Timpe kassierten innerhalb von zehn Minuten gleich drei Gegentore (61., 64., 71.) und mussten sich letztendlich mit einer 1:4-Niederlage abfinden.

U17-Trainer Timpe stufte diese Heimniederlage als unglücklich ein: „Wir haben eine sehr gute Leistung gezeigt. Insgesamt haben wir das Spiel durch drei Standards verloren, bei denen wir nicht gut verteidigt haben. Wenn man drei Tore durch zwei Ecken und einen Elfmeter kassiert, ist das nicht clever genug verteidigt. Dazu hat unser Torwart Phil Komossa noch einen weiteren Strafstoß gehalten. Mit viel Glück wäre gegen die Kölner also durchaus ein Punkt drin gewesen.“

U16 verliert gegen Schalke, U15 spielt Remis

Die U16 des SCP empfing den Tabellenzweiten aus dem Ruhrgebiet. Gegen den FC Schalke 04 gab es für die YOUNGSTARS allerdings keine Punkte, da die Gelsenkirchener die Begegnung mit 4:0 gewannen. Dabei verschliefen die Akteure von Mirsad Celebic und Moritz Glasbrenner gleich zweimal die Anfangsphase. Nachdem die Heimmannschaft bereits nach sechs Minuten mit 0:1 zurücklag, erhöhten die Jungknappen eine Minute vor dem Pausenpfiff auf 0:2 (39.). Nur 60 Sekunden nach dem Wiederanpfiff schlug es erneut im Gehäuse der U16 ein (41.). Am Ende unterlagen die Jungs von der Hammer Straße mit 0:4, da der FC Schalke nach gut einer Stunde noch einen weiteren Treffer erzielen konnte. Einen Punktgewinn dagegen konnte die U15 verzeichnen. Beim Auswärtsspiel gegen den SV Bergisch Gladbach lagen die Jungadler zwar früh zurück (2.), glichen aber noch vor der Pause durch Felix Fleck zum 1:1-Endstand aus. Damit hat das Team von Martin Hugel und Thomas Pfeiffer nun 10 Zähler Vorsprung auf einen Abstiegsplatz und befindet sich im gesicherten Mittelfeld der Tabelle.

U14 gleicht spät aus – U12 grüßt von der Tabellenspitze

Ebenfalls ein 1:1-Unentschieden erreichte die U14 gegen den SC Wiedenbrück. Die Tore fielen dabei erst in den Schlussminuten. Nur wenige Zeigerumdrehungen nach dem 0:1 (65.) schoss Tyrese Williams den Ausgleich (69.) und bescherte der U14 somit einen Punkt zu Weihnachten. Die U12 bestritt bereits am vergangenen Mittwoch ihr letztes Spiel. Dank eines Dreierpacks von Luca Tersteeg (40., 46., 58.) und einem weiteren Tor von Jos Krechting (56.) gewann der jüngste Jahrgang des Preußennachwuchses mit 4:0 und setzt sich damit an der Tabellenspitze der Leistungsliga fest.

Text: Jan Wassermann