Es war absolut beeindruckend, was die Adlerträger am Ende der zweiten englischen Woche in Folge im Auswärtsspiel beim Halleschen FC auf den Rasen brachten. Mit Tempo, Leidenschaft und Disziplin bezwangen sie den HFC vor 7.374 Zuschauern im Leuna-Chemie-Stadion mit 4:1 (3:0) und klettern damit in der Tabelle zwischenzeitlich auf Rang 7. Es war ein hochverdienter Auswärtserfolg an der Saale, weil auch die erwartbaren Druckphasen des Gegners im Kollektiv gemeistert wurden.

Gründe zu Wechseln sah das Trainerteam nicht und brachte zu Spielbeginn die Erfolgself aus dem Aue-Heimspiel, das mit 4:0 deutlich ausfiel und Ergebnis einer insgesamt sehr starken Leistung war, aufs Feld. Max Schulze Niehues hütete also wieder das Preußentor, davor verteidigten in der Dreierkette Simon Scherder, Thomas Kok und Niko Koulis. Auf den Außen agierten erneut Jano Ter Horst rechts und Benjamin Böckle links. Im Mittelfeld zogen Daniel Kyerewaa, Luca Bazzoli und Sebastian Mrowca hinter der Doppelspitze um den Dreifach-Torschützen Malik Batmaz und Gerrit Wegkamp die Fäden.

Und die Adlerträger machten da weiter, wo sie am Mittwoch im Preußenstadion aufgehört hatten. Gerade einmal sechs Minuten waren gespielt, als Malik Batmaz das Leder zur 1:0-Führung einköpfte. Vorausgegangen war eine sehr unglückliche Abwehrsituation von HFC-Schlussmann Sven Müller, der einen Distanzschuss von Mrowca nicht sauber klären konnte und den Ball in Richtung seines Gegenspielers abklatschen ließ. Einen kleinen Schreckmoment erlebten die Preußen, als Dominic Baumann nach unglücklicher Abwehrsituation nur an die Latte köpfte, von wo der Ball zurück ins Feld sprang. Doch wenige Zeigerumdrehungen später war wieder Malik Batmaz zur Stelle, der drei Gegenspieler – Torwart inklusive – ausspielte und eiskalt einnetzte. Vorausgegangen war ein großartiger Pass von Mrowca (19.). Kurz darauf hätte sich Mrowca beinahe selbst in die Torschützenliste eingetragen, Müller im Hallenser Tor lenkte die Murmel aber mit guter Parade an den Pfosten.

Es war ein temporeiches und unterhaltsames Fußballspiel, Halles Baumann hatte gute Szenen und hätte mindestens einmal treffen müssen und auch die Adlerträger kamen noch vor dem Seitenwechsel zu gefährlichen Abschlüssen – z.B. durch Kyerewaa und Wegkamp. Kurz vor dem Halbzeitpfiff war es dann YOUNGSTAR Jano Ter Horst, der sein erstes Profitor erzielt, als er nach einer präzisen Böckle-Hereingabe im Rückraum lauerte und souverän ins lange Eck einschob. Pause.

Die Gastgeber hatten sich für den zweiten Durchgang ganz sicher etwas vorgenommen, brachten mit Erich Berko und Nico Hug zwei frische Kräfte. Tatsächlich kamen die Hallenser dann auch zügig zum Anschlusstreffer, als Aljaz Casar nach 53 Spielminuten eine Flanke von Timur Gayret in die Maschen hämmerte. Die Hausherren verbuchten auch in der Folge durchaus gute Möglichkeiten, entfachten mit dem Publikum im Rücken viel Druck auf die Abwehr der Münsteraner, die vielbeinig und leidenschaftlich verteidigten. Den Schlusspunkt zum 1:4 setzte kurz vor dem Schlusspfiff der eingewechselte Joel Grodowski und machte damit einen rundum gelungen Auswärtsauftritt perfekt.

Spieldaten

Aufstellung SCP: Schulze Niehues – Scherder, Kok, Koulis – Ter Horst, Böckle (Lorenz, 90.) – Kyerewaa (Ghindovean, 62.), Bazzoli, Mrowca (Preißinger, 71.) – Batmaz (Grodowski, 71.), Wegkamp (Deters, 90.)

Tore: 0:1 Batmaz (6.) 0:2 Batmaz (19.) 0:3 Ter Horst (43.) 1:3 Casar (54.) 1:4 Grodowski (89.)

Gelbe Karten: Nietfeld, Casar / Scherder, Ter Horst

Schiedsrichter: Marc Philip Eckermann

Zuschauer: 7.374