Hinter den YOUNGSTARS liegt ein weiteres ereignisreiches Wochenende. Im Fokus standen dabei vor allem die beiden Bundesligisten, die im Kampf gegen den Abstieg auf direkte Konkurrenten trafen – mit unterschiedlichem Ausgang.

U19 und U17 haben beide ein Endspiel

Für die U19 reichte es im Abstiegskampf im direkten Duell gegen den SC Verl nur zu einem Punkt. Dabei erwischten die Adlerträger einen richtig guten Start ins Spiel und gingen nach neun Minuten durch Till Hausotter verdient in Führung. „Leider haben wir es im Anschluss nicht geschafft, den Druck hochzuhalten“, ärgerte sich Trainer Tobias Harink, der zugleich ein sehr gutes „Defensivverhalten im eigenen Strafraum“ seiner Mannschaft sah. So kam der Gegner zunächst kaum gefährlich vor das Preußentor, einzig Abschlüsse aus Distanz ließen die Jungadler zu. Nachdem die YOUNGSTARS dann eigentlich wieder besser ins Spiel fanden und mehr Ballbesitz sammelten, nutze der SC Verl seine Chance und glich in der 74. Minute aus. In der Schlussphase entwickelte sich dann eine offene Partie, in der sich beide Teams noch Chancen zum späten Siegtreffer erarbeiteten, die aber ungenutzt ließen. Dadurch blieb es beim 1:1-Unentschieden, mit dem die Mannschaft von Trainer Tobias Harink – zumindest vorerst – die Chance verpasst, die Abstiegsplätze am vorletzten Spieltag zu verlassen. Der Trainer schaut dennoch optimistisch auf die Mission Klassenerhalt, die sich kommendes Wochenende entscheiden wird: „Wir haben immer noch eine realistische Chance, die wir am nächsten Samstag natürlich nutzen wollen.“

Zufriedener mit dem Ausgang der Partie seiner Jungs zeigte sich U17-Trainer Moritz Glasbrenner. Seine Mannschaft spielte von Beginn an druckvoll gegen Fortuna Köln und belohnte sich für einen starken Auftritt mit einem 2:0 (2:0) Heimerfolg. Nachdem diverse Großchancen in der Anfangsphase noch liegen gelassen wurden, führte in der 25. Minute ein Standard zum erlösenden 1:0. Eine gefährlich getretene Ecke der Jungadler fälschten die Kölner ins eigene Tor ab. Auch das 2:0 fiel nach einem ruhenden Ball. Amour Nnokoson schlenzte in der 36. Minute einen Freistoß von der Strafraumlinie technisch anspruchsvoll ins lange Eck. Auch, wenn die Preußen danach noch mehrfach Möglichkeiten ausließen, das Spiel frühzeitig zu entscheiden, sollte am Ende dem Sieg nichts mehr im Weg stehen. Durch den Heimsieg können die Adlerträger den Klassenerhalt am letzten Spieltag noch schaffen, sind dabei allerdings, ebenso wie die U19, auf die Schützenhilfe anderer Teams angewiesen.

U16 verliert in Dortmund, U15 erreicht nächste Pokalrunde

Eine deutliche Niederlage musste die U16 einstecken – auch, wenn das Ergebnis höher ausfiel als nötig. So lieferten sich die Preußen bis zur 48. Minute einen hochklassigen Kampf beim starken TSC Eintracht Dortmund, bis schließlich eine vermeidbare Fehlerkette zum 0:1-Rückstand führte. Anschließend kassierte die Mannschaft von Stefan Graber zwei Standardgegentore, die den Trainer ärgerten: „Defensive Standards waren in der Trainingswoche im Fokus, durch diese Fehler bringen wir uns am Ende um das Spiel. Das gilt es nächste Woche gegen Paderborn besser zu machen.“ Auch für die U15 ging es gegen Eintracht Dortmund, jedoch empfing das Team von Marcus Feldkamp den Gegner zuhause. Im Achtelfinale des Westfalenpokals setzen sich die YOUNGSTARS eindrucksvoll mit 5:0 (2:0) durch und treffen nun im Viertelfinale auf Arminia Bielefeld. Von Anfang an dominierten die Preußen dabei die Partei und trafen bereits in der 12. Spielminute nach einem schönen Angriff über den Flügel zum hochverdienten 1:0. Nachdem die Jungadler vor der Pause noch das 2:0 nachlegen konnten, schalteten sie zunächst einen Gang zurück. Dementsprechend fielen die darauffolgenden Treffer recht spät, was jedoch nichts an der Zufriedenheit des Trainers änderte: „Die Jungs haben das Ding ernst genommen und sind so hochverdient gegen einen Regionalligisten weitergekommen.“

Erneuter Torreigen für die U13

Ebenfalls beeindrucken konnte die U13, die sich im Topspiel der Bezirksliga beim Verfolger aus Gievenbeck mit 7:0 (3:0) durchsetzen konnte. Dabei brauchten die Adlerträger zunächst ein paar Minuten, um sich an den gut eingestellten Gegner zu gewöhnen. Ein starker Durchbruch über den Flügel leitete schließlich das 1:0 nach zehn Minuten ein. Daraufhin sorgten ein Doppelschlag kurz vor der Pause sowie das 4:0 direkt nach dem Seitenwechsel frühzeitig für klare Verhältnisse. Im Anschluss zeigten die YOUNGSTARS eine abgezockte Leistung und bauten die Führung weiter aus. „Die Jungs haben das sehr reif runtergespielt und keinerlei Nachlässigkeit gezeigt“, lobt Malte Haumer, der U13-Trainer Martin Kastner vertrat, die Mannschaft für ihren sehr überzeugenden Auftritt.

Text: Lorenz Schulze-Marmeling