Hattricks gehören zu den großen Momenten eines jeden Stürmers, Viererpacks sind schon eine Besonderheit. Gleich fünf Mal zuzuschlagen, ist sehr außergewöhnlich. Eine solche Performance in einem Topspiel abzurufen, erscheint eher surreal. So geschehen aber beim Spitzenspiel der U17 gegen den SC Verl, bei dem Alexander Friedrich einen Fünferpack schnürte und somit seiner leidenschaftlich auftretenden Mannschaft zum Sieg verhalf.

Mit 5:2 (3:0) besiegten die Adlerträger den Tabellenführer der U17-Westfalenliga. In der 13. Minute schlug Friedrich zum ersten Mal zu und köpfte den Ball nach Vorarbeit von Mustafa Rustaqi gegen die Laufrichtung des gegnerischen Torwarts ins Netz. Ebenfalls per Kopfball fiel das 2:0, nachdem eine scharf getretene Ecke von Ensar Celebi seinen Zielspieler fand (35.). Nur wenige Minuten später erhöhte Friedrich schließlich auf 3:0, nachdem der Linksaußen per schönem Steilpass bedient wurde und den Ball souverän ins Eck schob (38.). „Wir haben uns in der ersten Halbzeit mit ganz viel Mentalität und Glaube das 3:0 erarbeitet“, so ein sichtlich erfreuter Stefan Graber, der bei seinen Jungs die „beste Saisonleistung“ beobachten durfte. Daran ändert auch nichts, dass sich die Gäste – nach dem Blitzstart durch Friedrich (43.), der schnell auf 4:0 erhöhte – im zweiten Durchgang nochmal zurückmeldeten und auf 4:2 verkürzten. „Dass Verl nochmal kommt, war abzusehen bei ihrer Qualität. Aber wir haben auch in der zweiten Halbzeit gut geantwortet und ein richtig gutes Spiel gemacht.“ Den Deckel auf die Partie setzte schließlich erneut Friedrich, der bei einer Ecke am schnellsten schaltete und einen Abpraller souverän nutze (79.).

Weniger erfolgreich verlief dagegen das mit Spannung erwartete Spitzenspiel der U19, die sich beim SV Lippstadt mit 0:1 (0:0) geschlagen geben musste. „Wir sind natürlich sehr enttäuscht über das Ergebnis. Die Jungs haben eine richtig gute erste Halbzeit gespielt, haben in allen Spielphasen überzeugt und die richtige Mentalität auf dem Platz gebracht. Das große Manko und wahrscheinlich auch spielentscheidend war, dass wir nicht mit ein bis zwei Toren in die Halbzeit gegangen sind“, so Trainer Tobias Harink. Nach dem Seitenwechsel verschoben sich die Spielanteile ein wenig und ein offenes Spiel mit gefährlichen Situationen auf beiden Seiten entwickelte sich. Den Siegtreffer erzielten die Gastgeber schließlich in der 63. Minute, woraufhin ein „wildes“ und teils auch „kopfloses“ Spiel entstand; weiterhin mit Chancen auf beiden Seiten. Da der Ausgleichstreffer nicht mehr fiel, konnten sich die Lippstädter mit sechs Punkten von den YOUNGSTARS bei einer Partie mehr auf dem Konto distanzieren. „Letztendlich wirft uns die Niederlage nicht um, macht die Herausforderung nur noch größer und spannender“, schaut Harink weiterhin optimistisch und kämpferisch in die Zukunft.

U16 weiter in der Spur

Auch das zweite Spiel gegen den SC Verl ging an diesem Wochenende an die Jungadler. So gewann die Mannschaft von Marcus Feldkamp gegen die Zweitvertretung mit 3:1 (1:1). Einen frühen Rückstand egalisierte Ben Leiter noch vor der Pause. Nach dem Seitenwechsel brachte ein Doppelschlag (64. & 67.) die Adlerträger schließlich auf die Siegerstraße, womit die U16 nun bereits sechs Spiele in Folge ungeschlagen ist.

Einen eher gebrauchten Tag erwischte dagegen die U15, die bei Fortuna Köln mit 2:4 (1:3) verlor. Nachdem das Team von Alexander Fröhlich auf einen frühen Rückstand die richtige Antwort zu geben wusste, schlugen die Gastgeber noch vor der Halbzeit doppelt zu. Mit neuer Grundordnung sollte im zweiten Durchgang die Partie gedreht werden, doch dieser Plan wurde praktisch mit dem Wiederanpfiff über Bord geworfen, als die Kölner einen Ballverlust der Münsteraner 25 Meter vor dem eigenen Tor ausnutzen und auf 4:1 stellten. Der Anschlusstreffer von Ben Ollech zehn Minuten vor Abpfiff fiel letztendlich zu spät, um doch noch die Wende einzuleiten. „Wir haben zu viele Großchancen zugelassen, weil wir als Mannschaft nicht gut gegen den Ball gearbeitet haben. Unsere Abstände waren zu groß, dadurch hatten wir nur selten Zugriff auf Ball und Gegner und mussten in viele eins-gegen-eins Situationen in unserem letzten Drittel. Da war uns Köln einfach überlegen“, resümiert Fröhlich, der zugleich seinem Schlussmann Johannes Schmidt, der seine Mitspieler durch zahlreiche Paraden im Spiel hielt, ein Sonderlob aussprach.

U14 trotz Überlegenheit glücklos

Auch für die U14 verlief der Samstag nicht nach Plan. Gegen einen sehr tiefstehenden und hart – wenn auch fair – arbeitenden Gegner aus Rödinghausen fand die Mannschaft von Julian Fuhrmann gerade im ersten Durchgang wenig Lösungen, konnte jedoch nach der Pause die Schlagzahl erhöhen. „Wir haben uns vorgenommen, mehr Flugbälle über die gegnerische Kette zu spielen und mit Flanken mehr in die Box zu kommen“, so Fuhrmann, dessen Schützlinge nun mehr gefährliche Aktionen kreierten, ohne diese jedoch zu nutzen. Stattdessen gingen die Gäste per Freistoß in Führung und konnten diese in den Schlussminuten noch ausbauen. Nach einem souverän verwandelten Elfmeter in der Nachspielzeit lag zwar noch der Ausgleich in der Luft, doch erneut gelang es den YOUNGSTARS nicht, den Ball über die Linie zu drücken. „Am Ende sind wir da selbst schuld. Der Gegner hat mit viel Herzblut verteidigt, dennoch hatten wir unsere Chancen, nur haben wir sie eben nicht genutzt“, so das Fazit vom U14-Coach.

Mit einem 5:0-Sieg rundete die U13 das YOUNGSTARS-Wochenende erfolgreich ab. Bei der Auswärtspartie in Stadtlohn überzeugte die Mannschaft von Stephan Edelhäuser gerade im ersten Durchgang und stellte die Weichen früh auf Sieg. Damit springen die Jungadler auf den zweiten Tabellenplatz in der Bezirksliga und halten somit weiter Kontakt zum Spitzenreiter aus Haltern.

Text: Lorenz Schulze-Marmeling