Im letzten Spiel des Jahres 2013 mussten die Preußen die längste Auswärtsreise der Saison ins knapp 750 Kilometer entfernte Burghausen auf sich nehmen. Dass beim Tabellenletzten kein Spaziergang auf die Adlerträger warten würde, war allen Beteiligten im Vorfeld klar – mit so einer Partie hatten aber sicher die Wenigsten gerechnet. Unter anderem drei Elfmeter, ein Eigentor und dichter Nebel bestimmten die intensive Begegnung, die am Ende mit den Münsteranern einen verdienten Sieger fand.
Ralf Loose schickte eine im Vergleich zur Vorwoche unveränderte Startformation aufs Feld und konnte durchaus zufrieden sein, wie sich seine Schützlinge von Beginn an präsentierten. Das hätte schon nach fünf Minuten zur Führung führen können – ja sogar müssen – wenn Schiedsrichter Robert Schröder auf Strafstoß entschieden hätte, als Matthew Taylor im Sechzehner zu Fall gebracht wurde. Die Preußen ließen sich vom ausbleibenden Elfmeterpfiff nicht beirren und behielten trotz mäßiger Sicht den Durchblick. Und soviel sei vorweg genommen: Es sollten noch einige Elfmeterpfiffe folgen.
Grote eröffnet Elfmeter-Reigen
Der Erste von insgesamt Dreien in der 23. Spielminute, als Florian Pflügler Marcus Piossek von den Beinen geholt haben soll. Das Entsetzen im Stadion war groß und selbst die Preußenspieler gaben nach der Partie zu, dass man den nicht hätte geben müssen. Wie auch immer: Dennis Grote trat an und versenkte eiskalt – 0:1. Die Führung zu diesem Zeitpunkt völlig verdient! Auch in der Folge bestimmten die Adlerträger das Geschehen auf dem Platz. Fünf Zeigerumdrehungen nach der Führung herrschte erneut große Unruhe im Wacker-Strafraum. Schlussendlich kam Matthew Taylor noch an den Ball, setzte das Leder aber aus eineinhalb Metern am Gehäuse vorbei. Hier hätte man schon früh den Sack zumachen können.
Dass man das nicht tat, sollte sich kurz vor dem Pausenpfiff rächen. „Wir waren vor dem 1:1 einfach zu passiv“, diktierte Abwehrspieler Simon Scherder im Anschluss in die Notizblöcke der Journalisten und traf damit den Nagel auf den Kopf. Völlig unnötig war dieser Ausgleichstreffer von Marco Holz, der eine Hereingabe von Angelo Hauk mustergültig ins lange Eck köpfte. Bis dahin hatte der Gegner in der Offensive wenig zustande gebracht. So ging es trotz starker Leistung mit ein wenig Ernüchterung in die Pause.
Zwei Elfer in drei Minuten
Im zweiten Durchgang ging es gleich munter weiter. Fünf Minuten waren erst gespielt, da ertönte erneut ein Elfmeterpfiff in der Wacker-Arena. Wieder wurde Matthew Taylor zu Fall gebracht – diesmal von Stefano Cincotta. Wieder trat der starke Dennis Grote an, zeigte wieder keine Nerven und erzielte seinen zweiten Treffer des Tages. Viel Zeit zur Freude blieb den Preußen nicht, weil Schiedsrichter Schröder quasi im Gegenzug auf der Gegenseite auf Strafstoß entschied. Tendenz: Fehlentscheidung. Dennis Grote, eben noch Torschütze, soll Marco Holz zu Fall gebracht haben, grätschte wohl aber am Gegner vorbei. Christoph Burkhard schnappte sich die Kugel und verwandelte den Elfer mit viel Mühe, weil Daniel Masuch noch dran war und das Leder fast am Tor vorbei gelenkt hätte. Aber eben nur fast.
In der Folge verflachte die Partie ein wenig, weil den Preußen zunächst kein Mittel einfiel, gegen wackere Burghauser, die unbedingt diesen Punkt in Oberbayern behalten wollten. Zum Glück sollte es in den Schlussminuten noch anders kommen. Der mittlerweile eingewechselte Mehmet Kara dribbelte sich zur Grundlinie durch und holte eine Ecke raus. Die brachte Bischoff gefährlich in den Strafraum, wo sich Tobias Schröck zum Pechvogel des Nachmittags aufschwang und das Spielgerät im eigenen Tor versenkte. 83 Minuten waren da gespielt. Vier Minuten später machte Marcus Piossek dann endgültig den Deckel zu und sorgte nach Vorarbeit von Rogier Krohne für den 2:4-Endstand.
Preußen Münster: Masuch – Riedel (Schöneberg, 71.), Schmidt, Scherder , Hergesell – Bischoff, Truckenbrod – Siegert (Kara, 66.), Piossek, Grote – Taylor (Krohne, 66.)
Wacker Burghausen: Loboué – Burkhard C., Pflügler, Taffertshofer, Cincotta – Müller (Moser, 56.), Schröck, Burkhard T., Holz, Hauk – Bencik (Eberlein, 77.)
Tore: 0:1 Grote (23.), 1:1 Holz (44.), 1:2 Grote (50.), 2:2 Burkhard (53.), 2:3 Schröck (83., ET), 2:4 Piossek (87.)
Gelbe Karten: Cincotta / Riedel, Schmidt