Der SC Preußen 06 e.V. Münster erkämpfte sich am Sonntag – insbesondere in der Schlussphase – einen verdienten Auswärtspunkt bei Borussia Dortmund II. Vor 4426 Zuschauern im Stadion Rote Erde traf Amaury Bichoff mit einem direkt verwandelten Freistoß in der 89. Minute zum 1:1-Endstand. Die Preußen waren dabei über 90 Minuten hinweg das bessere Team, konnten die Überlegenheit jedoch kaum nutzen.
Preußentrainer Ralf Loose veränderte seine Startformation im Vergleich zum 2:0-Heimsieg gegen die SpVgg Unterhaching auf zwei Positionen. Kevin Schöneberg zog sich im letzten Spiel eine Verletzung zu und wurde auf der rechten Abwehrseite von Julian Riedel ersetzt. Marcus Piossek nahm nach abgesessener Gelbsperre seine Position im zentralen Mittelfeld ein, dafür wich Abdenour Amachaibou aus der Anfangself.
Bitterer Pausenrückstand
Die Preußen waren von Beginn an um Spielkontrolle bemüht und ließen den Ball gut durch die eigenen Reihen laufen, wirklich gefährlich nach vorne kamen die Adlerträger dabei noch nicht. Die erste gute Chance erspielten sie sich nach zehn Minuten: Mehmet Kara setzte sich auf der linken Außenbahn gegen drei Dortmunder durch und legte in die Mitte auf Marcus Piossek, der den Ball allerdings nicht richtig traf. Die beste Möglichkeit auf die Führung hatte der Adlerklub nach 25 Minuten: Rogier Krohne tankte sich an der Eckfahne gegen zwei Verteidiger des BVB durch und schickte Benjamin Siegert an der Grundlinie, dieser brachte die Flanke in den Sechszehner, wo Kara freistand. Der dribbelstarke Mittelfeldakteur umspielte den Verteidiger und Torwart Zlatan Alomerovic scheiterte letzten Endes am Außennetz. Die Gäste waren mittlerweile drückend überlegen, schafften es aber nicht die Überlegenheit in Treffer umzumünzen.
Nach einem Freisotß von Amaury Bischoff war es diesmal Dominik Schmidt, der mit seinem Kopfballl nur knapp das Gehäuse der Schwarzgelben verfehlte (34.). Wie aus dem Nichts erzielten die Borussen nach einer Standardsituation die Führung: Oguzhan Kefkir flankte einen Freistoß in den Fünfer, wo Julian Derstroff genau richtig stand und die Kugel ins Tor der Adlerträger schob (38.). Der Schock nach dem Gegentreffer war den Grünweißen jedoch nur kurz anzumerken. Innenverteidiger Marc Heitmeier rüttelte den SCP durch einen Distanzschuss wieder wach. Wenige Augenblicker später vergab Rocky Krohne die nächste gute Chance, da sein Kopfball nur auf dem Tor landete (45.). Mit dem Pausenrückstand ging es für beide Teams in die Kabinen.
Bischoff-Freistoß rettet den Preußen einen Punkt
Die zweite Halbzei begann ohne Wechsel, die Partie gestaltete sich jedoch deutlich offensiver als in Hälfte eins. Die Loose-Elf verstolperte ein ums andere Mal die Bälle und lud den Gegner somit immer wieder zum Kontern ein (58.). Die Jungs von der Hammer Straße waren zwar bemüht den Ausgleichstreffer zu erzielen, sie kamen aber nicht gefährlich in den Sechszehner. Einige Sekunden später schnappte sich dann Dominik Schmidt die Kugel und schickte Krohne auf die Reise, dieser schoss den Ball zwar an Alomerovic vorbei, allerdings landete das Spielgerät auch knapp neben dem Pfosten (62.). Die Rocky-Chance brachte die Borussen ins schwimmen und die Preußen agierten nun wesentlich druckvoller und zielstrebiger. Die Angriffsaktionen der Gäste ließen jedoch bereits nach einer zehnminütigen Drangperiode wieder nach (75.)
Und dann klingelte es doch im Kasten der Dortmunder, aber Schiedsrichter Osmers pfiff den Treffer zurück, da der zuvor eingewechselte Abdenour Amachaibou im Abseits stand (78.). Die Schützlinge von Ralf Loose setzten nun zum Endspurt an und erhöhten den Druck wieder. Kurz vor Schluss dann die Erlösung: Amaury Bischoff schlänzte einen Freistoß aus 20 Metern in den Winkel und traf somit zum hochverdientenn 1:1. Es bot sich sogar noch die Möglichkeit auf den Siegtreffer, doch sowohl Zengas Kopfball, als auch Karas Versuch landeten neben dem Tor (91.). Damit konnten die Gäste zwar erneut keinen Dreier aus dem Stadion Rote Erde entführen, befinden sich aber dank des Last-Minute-Remis weiterhin auf einem direkten Aufstiegsplatz.
Spieldaten:
Borussia Dortmund II: Alomerovic – Narey, Zimmermann, Hornschuh, Knystock – Amini (87., Nyarko), Solga – Kefkir, Derstroff (70., Gyau), Jordanov (79., Dudziak) – Harder
Preußen Münster: Schulze Niehues – Riedel (73., Amachaibou), Schmidt, Heitmeier, Hergesell – Bischoff, Zenga – Siegert (85., Truckenbrod), Piossek, Kara – Krohne (85., Scherder)
Tore: 0:1 Derstroff (38.) 1:1 Bischoff (88.)
Gelbe Karten: Narey, Kefkir / Riedel, Siegert, Hergesell
Gelbrote Karten: Narey (78.)