Fünf Auswärtsspiele bestritten die YOUNGSTARS am Wochenende, dabei war keine Mannschaft auf heimischen Geläuf gefordert. Drei Teams mussten knappe Niederlagen verkraften, während die jüngsten Truppen weiterhin in der Erfolgsspur bleiben.

U19 und U17 sieglos

Die vielleicht weiteste Auswärtsfahrt für ein Jugendpflichtspiel in der Geschichte des SC Preußen Münster bestritt am Samstag die U19, die bei Viktoria Berlin mit 3:5 (0:2) verlor. Obwohl die Adlerträger für die weite Anreise nicht belohnt wurden, schaut Trainer Tobias Harink dennoch zufrieden auf ein „insgesamt cooles Ereignis“ zurück, wie er sagt. „Wir sind mit einer sehr guten Stimmung angereist, die natürlich durch das Ergebnis ein wenig gebremst wurde. Obwohl wir uns viel vorgenommen haben, haben wir leider in beiden Halbzeiten den Start komplett verpennt. Nichtsdestotrotz war es eine spannende Erfahrung, zudem haben sich die Jungs top verhalten während des gesamten Wochenendes.“ Nach zwischenzeitlichem 0:4-Rückstand kämpfte sich die U19 eindrucksvoll zurück in die Partie und erzielte nach den Toren von Hoti (61.), Sarrafyar (81.) und Ticha (83.) sogar den Ausgleichstreffer, welcher jedoch vom Schiedsrichter zurückgenommen wurde. Stattdessen traf die Viktoria fünf Minuten vor Schluss noch zum 5:3-Endstand.

Geschlagen geben musste sich schon am Freitagabend die U17, die beim VFL Bochum eine 2:0-Führung verspielte und am Ende mit 2:3 (2:1) verlor. Bei gutem Beginn schlugen die Preußen direkt zweimal nach Ballgewinn im Mittelfeld zu und veredelten die daran anschließenden Konter durch Amour Nnokoson (5.) und Justus Zimmermann (12.). Statt mit dem 3:0 schon vor der Halbzeit für die Vorentscheidung zu sorgen, kassierte die Mannschaft von Moritz Glasbrenner nur zehn Minuten vor dem Seitenwechsel das 1:2, nachdem ein Eckball der Bochumer nicht ausreichend geklärt wurde. Da von nun an das Tempo der ersten 35 Minuten nicht mehr gehalten werden konnte, glich der VFL erst durch einen abgefälschten Freistoß aus, um später nach einer vermeintlich geklärten Ecke wieder per abgefälschtem Schuss die Partie komplett zu drehen. Für Glasbrenner ein über 90 Minuten verdientes Ergebnis, auch wenn er seiner Mannschaft einen starken Auftritt attestiert: „Mittlerweile schaffen wir es auch gegen ein Topteam wie Bochum mit 2:0 in Führung zu gehen. Jetzt gilt es im nächsten Schritt zu lernen, mit so einer Führung umzugehen und das Niveau über einen längeren Zeitraum zu halten.“

Auch die U15 verliert in Bochum – U13 weiter nicht zu stoppen

Ebenfalls an die Castroper Straße reiste die U15, für die es jedoch auch keine Punkte beim VfL Bochum zu holen gab. So verlor das Team von Trainer Marcus Feldkamp mit 1:3 (0:1). Nach dem zwischenzeitlich 0:1-Halbzeitrückstand konnte zunächst Jungadler Florian Brumley die Partie ausgleichen, nur wenige Minuten später ging Bochum aber erneut in Führung und legte kurz vor Schluss noch das 3:1 nach. Da zugleich Tabellennachbar Viktoria Köln gegen Fortuna Düsseldorf erfolglos blieb, hat die U15 im letzten Spiel gegen Ratingen den Klassenerhalt in der Regionalliga Meisterrunde noch in der eigenen Hand. Unaufhaltsam durch die Bezirksliga marschiert derzeit die U13, die bei der bereits abgestiegenen DJK Grün-Weiß Nottuln mit 7:1 (4:0) gewinnen konnte. Schon früh stellten die Jungadler die Weichen auf Sieg und führten bereits nach 20 Minuten mit 4:0. Auch in der zweiten Halbzeit blieb der Fokus eingestellt, so dass Trainer Martin Kastner seine Mannschaft gut gewappnet für die kommenden Aufgaben sieht: „Wir versuchen weiter im Tritt zu bleiben und mit Blick auf die Westfalenmeisterschaft fit zu sein. Das ist uns heute gelungen, nebenbei haben wir einige wirklich schöne Tore erzielen können.“

U12 glückt die Generalprobe

Einen ähnlichen Ansatz verfolgte am Wochenende die U12, die bereits vor dem letzten Spiel bei Westfalia Kinderhaus als Tabellenzweiter für die Endspiele um die Kreismeisterschaft qualifiziert war. Die Generalprobe beim Verfolger und Stadtrivalen glückte am Ende trotz zwischenzeitlichen Rückstands, weshalb Trainer Stephan Edelhäuser sehr zufrieden auf das letzte Ligaspiel sowie die bisherige Saison zurückschaut: „Die Partie war wie im Hinspiel intensiv, offen und abwechslungsreich. Tatsächlich hat uns am Ende der Rückstand sogar besser gemacht. Wir sind mit der Saison und der Entwicklung der Mannschaft sehr zufrieden – völlig unabhängig davon, wie das ‚Final Four‘ um die Meisterschaft ausgeht. Aber wenn wir schonmal dabei sind, wollen wir natürlich auch gewinnen.“

Die YOUNGSTARS treffen im Halbfinale auf den Meister der anderen Leistungsligagruppe Eintracht Münster. Ein Gegner, über den Edelhäuser trotz des 4:1-Erfolg seiner Jungs im Testspiel voll des Lobes ist: „Den Vergleich im gab es bereits im Januar und es war das qualitativ beste Spiel, das ich in dieser Saison auf Kreisebene gesehen habe. Die Dinge, die den Fußball in dieser Altersklasse auszeichnen sollten, standen bei beiden Mannschaften im Vordergrund: Mut zum Risiko und Spaß am Ballbesitz. Deshalb freuen wir uns sehr auf die Partie gegen eine starke U13.“ Anstoß ist am Mittwoch um 18.00 Uhr an der Sportanlage Eintracht Münster.

Text: Lorenz Schulze-Marmeling