Am Mittwochabend begrüßte der SC Preußen 06 e.V. Münster vor 8.090 Zuschauern den FC Rot-Weiß Erfurt zum Flutlichtspiel an der Hammer Straße. Bei goldenem Herbstwetter schickte Trainer Ralf Loose im heutigen Spiel weitestgehend die Derbyhelden vom vergangenen Wochenende auf den Platz. Lediglich der gelbrot gesperrte Dominik Schmidt wurde in der Innenverteidigung durch Marco Pischorn ersetzt. Auch Rot-Weiß Erfurts Trainer Walter Kogler setzte auf die gleiche Startformation wie beim 2:0-Sieg gegen Dynamo Dresden am letzten Spieltag.

Reichwein trifft mit dem Pausenpfiff

Zu Beginn der Partie tasteten sich beide Mannschaften im Mittelfeld ab, Strafraumszenen waren Mangelware. Nach einer Siegert-Ecke gab es dann doch die erste kleine Torchance: Der Ball landete auf Pischorns Kopf – ging jedoch knapp über das Tor (25.). Der bis dahin größte Aufreger war auf Erfurter Seite zu verzeichnen: Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld hielt ein RWE-Spieler den Fuß rein und traf zum vermeintlichen 0:1. Der junge Schiedsrichter Steffen Mix pfiff den Treffer jedoch – zum Glück für die Adlerträger – zurück. Nach einem exzellenten Pass von Jens Truckenbrod auf den durchstartenden Erik Zenga wusste sich Rechtsverteidiger Juri Judt kurz vor dem Pausenpfiff nur mit einer Notbremse zu helfen. Der Schiedsrichter zeigte glatt rot (44.). Den anschließenden Freistoß aus knapp 17 Metern verwandelte Marcel Reichwein mit einem trockenen Flachschuss im Gehäuse der Gäste. Mit der 1:0-Führung ging es dann in die Kabinen.

Deutlich mehr Tempo in Hälfte zwei

Zur zweiten Halbzeit kam Mittelfeldspieler Marcus Piossek (46.) für den bis dahin glücklosen Rogier Krohne. Den besseren Start erwischten aber die Gäste aus Thüringen. Haris Bukva bekam den Ball im Preußen-Strafraum an den Fuß und brachte den Ball aus kurzer Distanz im Tor unter – 1:1. Die Preußen wollten sich nichts anmerken lassen und bauten nun ihrerseits mehr Tempo auf. Nach einer Ecke in der 52. kam Benjamin Siegert aus 18 Metern zum Schuss und verzog nur knapp. In der 67. Minute hatte Piossek nach einer guten Hereingabe von Fabian Hergesell die Riesenchance zur Führung. Piossek traf den Ball jedoch nicht richtig und RWE-Torwart Philipp Klewin fing das Leder ohne Mühe. Wenige Zeigerumdrehungen später hatte Reichwein gleich zwei gute Möglichkeiten um auf 2:1 zu erhöhen.

Wenn man die Tore vorne nicht macht, wird man hinten bestraft: Nach einem Tyrala-Freistoß köpfte Rafael Czichos den Ball mit dem Hinterkopf unhaltbar ins lange Eck. Das 2:1 für Erfurt (74.) – in Unterzahl! Münster blieb weiter bemüht und wurde in der 82. Minute belohnt. Nach einem katastrophalen Rückpass der Rot-Weißen setzte Reichwein gut nach, der Ball wurde glücklich abgefälscht und senkte sich hinter Schlussmann Klewin in den Kasten. Der Ausgleich war nach dem bisherigen Spielverlauf absolut verdient.

Mit einer kämpferischen und bemühten Spielweise reichte es nach 90 Minuten aber nicht mehr für 3 Punkte. Die Preußen konnten die Überzahl zwar spielerisch ausnutzen und hatten das Spiel weitestgehend im Griff, der dritte Treffer blieb jedoch trotz zahlreicher guter Möglichkeiten aus.

Am kommenden Wochenende geht es für die Preußen zum Auswärtsspiel nach Kiel. Anstoß ist dort am Samstag um 14 Uhr.

Spieldaten:

Preußen: Masuch – Riedel (68., Bischoff), Pischorn, Heitmeier, Hergesell (77., Amachaibou) – Siegert, Truckenbrod, Zenga , Kara – Krohne (46., Piossek), Reichwein

Erfurt: Kelwin – Judt, Kleineheismann, Möckel, Czichos – Menz, Möhwald – Wiegel, Tyrala (87., Baumgarten), Bukva (68., Kammlott) – Brandstetter (63., Falk),

Tore: 1:0 Reichwein (45.), 1:1 Bukva (48.), 1:2 Czichos (74.), 2:2 Reichwein (83.)

Gelbe Karten: Reichwein / Wiegel, Tyrala

Rote Karte: Juri Judt (44.)

Zuschauer: 8.090

Schiedsrichter: Steffen Mix

Spielbericht: Jan Wassermann